Recettes

Prunes au vinaigre

L’automne est là, les bois résonnent du brame du cerf et, pour nous, c’est le moment de penser à préparer nos provisions pour les mois qui viennent. C’est ce que nous propose Cécile avec sa recette de prunes au vinaigre. A vos fourneaux et bon appétit !

 

Souvenir,   souvenir…..

Un week-end de fin septembre, alors que j’étais à la cuisine, j’entends la porte d’entrée s’ouvrir et une exclamation venant du hall :

«  Ah Cécile, les prunes au vinaigre, ça me rappelle ma grand-mère. »

C’était Jules, notre ancien voisin.

D’habitude il entrait dans la pièce de séjour mais ce jour là il se dirigea vers la cuisine et, malgré l’odeur aigre du vinaigre bouillant, s’installa à côté de la cuisinière, me parlant de sa grand-mère en me regardant préparer les prunes au vinaigre,  dont voici la recette :

Ingrédients :

  • 2 kg de prunes  de préférence « Double Altesse »
  • 1 litre de vinaigre de vin
  • 1 petit bol d’eau
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 10 clous de girofle
  • 1 morceau de bâton de cannelle selon le goût

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Pendant ce temps, laver les prunes et les piquer pour éviter l’éclatement pendant la cuisson
  3. Placer une couche de prunes dans la casserole et après 3 à 5 minutes de cuisson (selon la grosseur) les retirer à l’aide de l’écumoire.
  4. Les égoutter et les placer dans des bocaux.
  5. Quand les prunes sont toutes dans les bocaux, rendre un ou 2 bouillons au vinaigre et le verser sur les prunes.
  6. Laisser refroidir et reposer pendant 2 jours.
  7. Le 3ème jour, égoutter les prunes et porter de nouveau le vinaigre à ébullition en le plaçant sur feu doux pour éviter une évaporation trop importante.
  8. Regarnir les bocaux avec les prunes égouttées.
  9. Verser le vinaigre bouillant sur les prunes en les recouvrant entièrement.
  10. Fermer les bocaux le lendemain.

N.B.  Les prunes au vinaigre peuvent être servies en accompagnement d’un rôti de porc et en remplacement d’un légume.

En vous transmettant cette recette, j’ai une pensée pour maman décédée en 2008 et qui, si souvent en préparant des prunes au vinaigre devant moi enfant, me disait :

« Tu vois c’est la recette de ma maman. »

Souvenir tu nous imprègnes, souvenir tu nous façonnes !

Cécile

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