La quiche au bleu
C’est Claire qui nous offre la dernière recette de l’année avec un petit goût de fête : la quiche au bleu.
Il est encore temps pour le réveillon alors… à vos fourneaux et bon appétit !
Ah, la fameuse quiche au bleu !
Partenaire des fêtes, si simple à réaliser et pourtant surprenante de délicatesse…
Petit cadeau de la science culinaire maternelle…
Essayez la devinette : “Mais quel légume, mais quel fromage se cachent sous ce goût particulier ?”
Vous pouvez parier gros, personne ne trouvera !
Le champagne, à la pause du spectacle du 31 décembre, (ne l’oubliez pas !…) l’accompagne à merveille, ne restent que les plats vides… (*)
Que l’année 2013 vous soit douce et légère !…
Ingrédients :
- 225 g de pâte brisée
- 100 g de bleu
- 25 g de fromage blanc 50% de matière grasse
- 1/2 poivron vert
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre
- Faire chauffer le four à 200° (thermostat 6)
- Couvrir le fond de tarte avec du papier sulfurisé et des haricots secs. Glisser au four et laisser cuire 10 min.
- Ensuite, Retirer le papier et les haricots et encore cuire 8 min à 170° (thermostat 5)
- Pendant la cuisson, émietter le bleu à l’aide d’une fourchette, ajouter le fromage blanc en mélangeant finement pour obtenir une préparation lisse.
- Laver et éponger le poivron en retirant les pépins et les cloisons blanches. Y tailler 2 ou 3 rondelles fines pour la décoration. Hacher finement le reste de la pulpe et l’ajouter à la préparation.
- Battre les oeufs à la fourchette, les incorporer à la préparation ainsi que la crème.
- Assaisonner le tout de sel, poivre et noix de muscade.
- Verser la préparation dans le fond de tarte puis enfourner 20 à 30 minutes
- Décorer des rondelles de poivron.
A déguster chaud ou froid.
Claire