Le jambon au Chablis
Fin juillet déjà ! Il est grand temps de passer à la recette du mois. Cette fois, c’est moi qui m’y colle avec le “Jambon au Chablis”.
Et oui, il faut savoir qu’entre Chablis et moi, c’est déjà une longue histoire… J’ai vécu longtemps à Ferrières qui est jumelé avec Chablis. J’ai des amis là-bas et, la recette de ce mois, m’a été transmise par Marie-Claire, une chablisienne, chez qui j’ai toujours beaucoup de plaisir à retourner.
Ceci dit, je l’ai échappé belle ! Imaginez que Ferrières ait été jumelée avec Evian, Vittel ou Contrexéville !
Bon appétit !
Le jambon au chablis – recette pour 8 personnes
Ingrédients :
- 16 tranches de jambon blanc ou braisé
- 1 branche d’estragon
- 1 boîte de concentré de tomates
- 50 cl de crème fraîche
- 1 boîte de champignons de Paris
- 4 échalotes grises
- 1 bouteille de Chablis
- 1 cuillère à soupe de farine
- Rouler les tranches de jambon dans un plat. Faire rendre un peu d’eau au four.
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes préalablement hachées dans du beurre
- Ajouter la farine et mélanger
- Ajouter l’estragon et le vin blanc, faire réduire de moitié.
- Ajouter ensuite le concentré de tomates, un peu d’eau, la crème fraîche, sel, poivre et les champignons de Paris coupés en lamelles
- Garder un peu de jus de la boîte de champignons pour éclaircir la sauce si trop épaisse.
- Disposer le jambon roulé dans un plat allant au four, le recouvrir de sauce.
- Mettre brièvement au four pour finir de cuire la viande.
- Servir chaud.
Bon appétit !
Jacques